Раньше я считала акварель сложной и скучной краской для маленьких художников и предпочитала рисовать со старшей дочерью гуашью. Но все же акварельную краску можно приручить даже в творчестве с двухлетними малышами и научиться получать удовольствия от процесса рисования и итогового результата.
Есть некоторые техники и приемы в работе с акварелью, которые мы активно использовали в этот раз. Как и в случае с пищевой пленкой будем делать фактуру и аппликацию:

Дальше кухни опять же ходить не придется


1) Бумага. Нужна плотная бумага, в идеале именно бумага для акварели (watercolor paper), так называемая «яичная скорлупа». Дело в том что тонкая бумага обязательно пойдет волнами и начнет коробиться, впрочем, зияющая дыра тоже вполне предсказуемый результат. В данном случае лучше не экспериментировать.
2) Акварельные краски. На сегодняшний день в продаже есть множество видов акварели: в пластиковом корпусе, в кюветах, в тюбиках. Я рекомендую два последних варианта. Во-первых, хорошее качество, во-вторых, если покупать не набор, а отдельные цвета, то выходит недорого.
3) Кисти. В данном случае подойдут любые большие кисти (плоские или круглые). Например кисточка Пони №9 или №10.
Желательно зафиксировать лист бумаги на поверхности. Если вы рисуете с малышом на столе, то удобно это сделать с помощью малярного скотча. Лист не будет елозить, съезжать, рисовать будет удобнее.Все подготовили: акварельная бумага, краски, кисти, вода, губка (или спонжи), соль (морская и пищевая), алкоголь, рис.
Можно приступать… Увлажняем губкой лист бумаги:

И делаем фон. Я всегда предлагаю два или три близких по оттенку цвета, которые девочки сначала смешивают на палитре, а потом переносят на лист:

К вопросу об усидчивости и послушности:) Угадайте где Дуня:) Я показала как продольно наносить краску на лист бумаги и попросила повторить:)) Но это не столь важно, дадим человеку спокойно творить на его усмотрение:)
Пока краска не высохла набираем в пипетку алкоголь и капаем на наш рисунок. Краска моментально отделяется от области попадания и выступают светлые круги с четкими краями:

На другой работе покажу как это выглядит после высыхания. Одни круги смазались, другие сохранили четкие очертания:

Теперь дело за солью. Заполняем краской лист. На этот раз я предложила использовать четыре цвета (подкладывала их на палитру последовательно, один за другим):

И пока поверхность еще влажная начинаем аккуратно посыпать рисунок солью. Главное, не переусердствовать:

Соль собирает воду и отталкивает краску, оставляя на поверхности замысловатый рисунок. Словно светящиеся пятнышки :) Здесь использовали обычную пищевую соль "экстра". Эффект от крупной морской соли несколько отличается. Попробуйте этот трюк на темной насыщенной краске - результат впечатляющий.

После того как работа высохнет соль нужно стряхнуть щеткой.
И, наконец, рис:) Аккуратно посыпаем им еще влажный рисунок и оставляем до полного высыхания:

Зернышки риса собирают и впитывают воду, оставляя вот такие следы:

А вот как это выглядит на другом фоне:

Ну а дальше дело за вашей фантазией. Я нарисовала различные силуэты динозавров, драконов и прочей сказочной нечести (Happy halloween!


Дальше девчонки творили на свое усмотрение.
Арина и картина "Жуткой зимней ночью...":)):

Луну сделала отпечатком обычной крышки от банки: обернули в тряпичное тонкое кухонное полотенце и обмакнули в белую краску:

У Дуни своя история:

Добавили силуэты камней, земли и травы с помощью черной краски и скомканного листа бумаги:

Тася в процессе:

На этом рисунке использовали крупную морскую соль, но лист предварительно не увлажняли, просто сыпали на чуть влажную акварель. Но след от кометы все равно получился знатный:))

И драконы на "алкогольном" рисунке:))

Приятных вам занятий!

Автор: Алена Иванова