Стаканчики и коробочки просто обернули белой бумагой, получились айсберги и льдины. В ходе игры возникли вопросы, почему пингвины и белые медведи не встречаются и я достала атлас и стала рассказывать. Обратили внимание, что Арктика это материк, а на Северном полюсе нет земли и медведи живут на дрейфующих льдинах и приарктической зоне. Приклеили на атлас наклейки, кто где живет - белого медведя на Северный полюс, пингвина - на Южный.
Дополнила Данины знания о том, кто чем питается, как живут. И Даня стал ими играть: пингвин снес яичко, нырял ловил рыбку, белый медведь зимовал в берлоге, где родились у него медвежата, и тоже охотился на тюленей и рыбу.
А потом эта игра переросла в игру в зоопарк. Дедушка продавал воздушные шарики, а люди их покупали и приходили смотреть на животных. После закрытия зоопарка, дедушка кормил животных. Вообще мне кажется было бы интересно создавать вот такие вольерчики для разных животных, а потом играть в зоопарк. Тут ребенок и запоминает в игре в какой среде обитания живет животное, как выглядит, чем питается и воспитывается бережное отношение к животным, умение ухаживать за ними, и есть творческий процесс при создание ландшафта, развивается воображение.
А вечером перед сном Даня сам принес почитать замечательную книжку Александровой "Как живет пингвиненок". И перед сном на нашей географической карте, которая висит над кроваться, вспомнили кто где живет и нашли их.
Вот такое спонтанное изучение географии, совсем без подготовки у нас получилось )