Neposed.Net
Кинезиологические упражнения
Уже давно не секрет, что наш мозг имеет большие возможности, и если его развивать, то можно добиться больших успехов. Для этого необязательно посещать какие-либо специальные курсы или заниматься сложной умственной деятельностью много часов в день. Небольших упражнений в течении 10-15 минут в день вполне достаточно для поддержания умственной активности как у взрослых, так и у детей.
Также известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, которые отвечают за совершенно диаметральные функции. Так левое полушарие отвечает за мышление, логику, анализ, рациональность, речь и языковые способности. А правое полушарие – за творчество, воображение, решение нестандартных задач, генерирование идей, эмоции и интуицию.
В основном у людей преобладает работа какого-либо одного полушария мозга. Их же синхронизация позволяет добиться повышения умственных способностей, памяти, внимания, стрессоустойчивости, работоспособности. Существует много способов синхронизировать работу обоих полушарий мозга. Один из этих способов – асинхронная гимнастика или кинезиологические упражнения.
Асинхронная гимнастика – это комплекс упражнений, который активизирует работу мозга и синхронизирует работу правого и левого полушарий мозга.
Делать такую гимнастику можно даже с малышами. Например:
– Рисуем ножками и ручками малыша в воздухе восьмёрки.
– Одновременно направляем левую кисть руки малыша вверх, а правую вниз. И наоборот.
– Отводим левую руку ребёнка влево, а правую ногу вправо. И наоборот.
Упражнения нужно выполнять плавно, не резко.
А следующий комплекс кинезиологических упражнений подойдёт для детей от 3 лет. Его лучше всего выполнять курсами по 6-8 недель по 15-20 минут. Но необязательно выполнять все упражнения в первый же день занятий. Для начала можно разучить с детьми 1-2 упражнения.
1. Ухо-нос. Хлопок в ладоши перед собой. Одновременно правая рука берётся за кончик носа, а левая рука – за правое ухо. Хлопок в ладоши перед собой. Повторяем действия, но меняем руки – левая рука берётся за кончик носа, а правая рука – за левое ухо.
2. Змейка. Руки скрещены в замок перед грудью. Выворачиваем руки от себя и к себе.
3. Колечки. Соединяем попеременно с большим пальцем другие пальцы на обеих руках одновременно.
4. Кулак-ребро-ладонь. Руки лежат на столе перед собой. Поочередно сменяются положения рук – кулак, ребро, ладонь. Сначала ребёнок выполняет упражнение одной рукой, затем другой, потом одновременно двумя.
5. Бесконечность. Ребёнок рисует в воздухе знак бесконечности двумя руками одновременно.
6. Лягушка. Руки лежат на столе перед собой. Одна рука зажата в кулак, другая – лежит ладонью на столе. Попеременно меняем положения обеих рук.
7. Падишах. Во время стихотворения хлопаем себя по коленям. На словах “Ох” скрещиваем руки на груди. На словах “Ах” – кладём на колени.
На Алтайских горах, Ох-Ах.
Жил великий падишах, Ох-Ах.
Захотелось падишаху, Оху-Аху
Съесть большую черепаху, Оху-Аху.
Но большая черепаха, Оха-Аха,
Укусила падишаха, Оха-Аха.
И с тех пор падишах, Ох-Ах,
Ненавидит черепах, Ох-Ах!
Я в своих развивающих занятиях с детьми часто использую игру “Падишах” из приведённого комплекса. Она очень нравится детям, и они с удовольствием в неё играют.
Если материалы оказались вам полезны, я буду очень рада комментариям!
Занимайтесь с радостью! )
Ответить